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Couscous:

Couscous seffa

A Base de couscous (maroc)

Ingrédients

* 1 kg de seffa (grosse semoule)
* 200 g de beurre mou
* 4 cuillères à soupe d'huile
* 1 cuillères à café d'anis en grains
* 1 cuillères à café de sel
Pour servir :
* cannelle
* sucre glace
* dattes ou raisins secs
* 2 litres de lait frais

Recette

1. Remplir d'eau la marmite du couscoussier et porter a ébullition.
2. Placer la semoule dans un grand plat. La travailler pour bien séparer les grains, en la mouillant avec 1/2 verre d'eau et 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide.
Ajouter une bonne pincée de sel.
3. Dès que la vapeur s'échappe du couscoussier, huiler la partie supérieure et y laisser cuire la semoule pendant 20 minutes.
4. Remettre la semoule dans le plat. La travailler avec la moitié du beurre et 3 petits verres d'eau froide.
5. Incorporer les graines d'anis. Laisser reposer jusqu'à ce que l'eau soit bien absorbée, puis refaire cuire la seffa à la vapeur pendant 20 minutes. La travailler de nouveau avec le reste d'huile et 1/2 verre d'eau.
6. Faire cuire une troisième fois pendant 20 minutes. Incorporer enfin le reste de beurre, et dresser la semoule en cône dans un plat de service.
7. Décorer de cannelle, de sucre glace et de dattes. Servir avec des bols de lait frais et du sucre en glace.

Poulet farci de couscous de raisins secs et d’amandes

A Base de poulet (maroc)

Ingrédients

• 1 poulet de 2 kg environ
• 50 g de beurre
• Une demi cuillerée à café de safran
• 2 oignons hachés finement
• Une demi cuillerée à café de gingembre
• Une cuillerée à café de cannelle
• Une cuillerée à café de sel
• 2 cuillerées à soupes de miel

Farce :

• 250 g de couscous
• 50 g de beurre
• 100 g de raisins secs
• 250 g d’amandes
• Un demi verre à thé de sucre semoule
• Une cuillerée à café de cannelle
• Un demi verre à thé d’eau de fleur d’oranger

Recette

. Bien laver le poulet à l’eau
Farce : couscous amandes et raisins secs
2. Faire cuire le couscous à la vapeur selon la méthode prescrite ; en rajoutant l’eau de fleur d’oranger.
3. Emondez les amandes et les faire frire à l’huile puis les piler ou les moudre
4. Lavez les raisins secs ; faites les gonfler avec le couscous à la vapeur.
5. Mélangez le couscous, les amandes, les raisins secs, le sucre et le beurre.
6. Remplir le poulet de cette farce coudre avec un fil et une aiguille l’ouverture.
7. Posez le poulet dans une marmite, rajoutez l’oignon haché, le sel, le poivre, le gingembre, le beurre.
8. Couvrir le poulet d’un litre d’eau.
9. Posez la marmite couverte sur un feu moyen. Faire cuire en soulevant le poulet à l’aide d’une grande fourchette ou d’une broche en métal. il ne faut pas faire de trous dans la peau de poulet pour que la sauce ne se disperse pas.
10. Après la cuisson du poulet, le faire d’orée au four et à ce moment, rajoutez le miel et la cannelle dans la marmites et laissez sur un feu doux jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse.
11. Posez le poulet dans un plat et assaisonnez le de sauce mielleuse.

Couscous marocains aux septs légumes

A Base de couscous+légumes (maroc)

Ingrédients

• 1 kg de couscous
• L'eau froide
• 1kg de viande
• 100 g de beurre au de mélange d'huile et de beurre
• 2 oignons
• 3 c à s de sel
• 1 c à c de poivre, 1 càc de safran, 1 c à c de gingembre
• un demi kg de chacun de ces légumes: pomme de terre, carotte, navet, courgette verte, courge rouge, fèves, choux vert, tomates
• un bouquet de coriandre ficelé
• 100 g de pois chiches trempés.

Recette

Préparation du couscous :

1. Disposez le couscous dans une terrine.
2. Arrosez le d'un demi litre d'eau salée.
3. Prenez les grains entre les mains afin de les séparer, arrosez d'huile.
4. Passez les grains de couscous dans le couscoussier.
5. Faites cuire à la vapeur.
6. Collez le couscoussier à sa partie inférieure à l'aide d'une bonde de tissu imbibée de farine délayée à l'eau pour éviter l'echapement de la vapeur des côtés.
7. Faites cuire le couscous sans couvercle pendant une demi-heure.
8. Démoulez dans une terrine, arrosez le d'un quart de litre d'eau froide en l'aérant entre les mains afin de séparer les grains.
9. Remettez le dans le couscoussier pendant une autre demi-heure jusqu'à ce que le couscous soit à toute vapeur une dernière fois.
10. Démoulez encore une fois dans la terrine, enduire de beurre en séparant les grains qui s'agglomèrent en boule ; les grains de couscous doivent être tendres et bien gonflés.


Prépartion de la sauce :

1. Mettez les morceaux de viande, l'oignon coupé au entier dans le bas du couscoussier.
2. Versez l'huile et le beurre, saupoudrez de sel, de poivre et de safran . 3. Couvrir de 2 litres d'eau puis portez à feu moyen pour une cuisson d'une demi heure
4. Rajoutez les pois chiches, les carottes coupées en longueur .
5. 5 mn après, jetez successivement dans la marmite les courgettes coupées en deux en longueur, les navets, les tomates pelées, epépinées et coupées en petits morceaux.les Fèves séparées de leur germes et aussi le bouquet de coriandre ficelé, et les courges rouge en carré.
6. Rajoutez l'eau pour couvrir tous les légumes.
7. Continuez la cuisson sur un feu moyen jusqu'à ce que les légumes, la viande et le couscous soient bien cuits
8. Disposez le couscous dans un plat rond beurrez-le.
9. Creusez le milieu et mettez les morceaux de viande puis garnissez de légumes tout autour et servez chaud, accompagné de bols remplis de sauce.

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