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Desserts P1:

CORNETS AUX CHOCOLAT

A Base de chocolat (maroc)

Ingrédients

Pour la Pâte:
* 500g farine
* 150g beurre fondu
* 50g sucre en poudre
* 2 sachets de sucre vanillé
* 1 oeuf
* 1 verre
* ½ de lait (verre a thé)

Pour la farce noire :
* 400g de chocolat (plaque)
* 1 pot de choco à tartine
* 250 g d’amandes concasse.

Pour la farce blanche :
* 400g de choco blanc
* 1 pot de choco à tartine blanc ou 1 boite de lait concentre
* 250g d’amandes concassées.

Pour le décor :
* Vermicelle de couleur
* amandes effilées
* amandes concassées,........

Recette

1.Verser la farine dans un saladier
2.faites un puits au milieu
3.ajouter le beurre,le sucre,le sucre vanillé, l’oeuf et melanger
4.ajouter le lait peu à peu(si necessaire) 5.travailler la pâte environ 5min, on obtient une pâte souple.
6.Etaler la pâte au rouleau
7.couper des bandes, rouler autour des moules huilés, et poser sur une plaque allant au four.
8.Enfourner à four chaud (200*C).
9.Laisser les cuire et prendre une belle teinte dorée.
10.Faite fondre le choco
11.melanger au choco à tartiner, et les amandes. 12.Laisser prendre un peu. Prendre un cornet, le remplir de choco, et décorer (au choix).
13.laisser le choco prendre.

FEKKAS

(maroc)

Ingrédients

* 1 Kg de farine, prévoir un supplément
* 1 verre de lait tiède
* 1 verre moyen de sucre
* 1/2 verre d'huile,
* 1/2 verre de beurre fondu
* 50 g de levure de boulanger
* 1 grand verre de graines de sésame,
* 40 g d'anis
* Un peu d'eau de fleur d'oranger
* 1 pincée de sel

Recette

1.Dans le lait faire diluer la levure boulangère et laisser reposer quelques instants.
2.Dans un grand récipient mettre la farine, le sucre, les graines de sésame et l'anis.
3.Ajouter le mélange lait levure et l'eau de fleur d'oranger.
4.Verser l'huile et le beurre fondu.
5.Bien pétrir jusqu'à obtenir une pâte consistante.
6.Une fois la pâte bien pétrie, modeler la pâte en baguettes de 3 cm de diamètre. Les poser sur la plaque de cuisson puis couvrir chaudement et mettre à lever 2 heures.
7.Lorsque la pâte a levé, la cuire à demi à four doux.
8.Sortir les baguettes du four avant que la cuisson ne les colore.
9.Une fois refroidis, les couvrir et les laisser jusqu'au lendemain pour les découper en rondelles fines.
10.Les placer sur la plaque du four et mettre à colorer quelques minutes à four moyen.

FEKKAS AUX AMANDES

A Base de Amandes (maroc)

Ingrédients

Pour la pâte d'amandes :
* 250 g d'amandes
* 175 g de sucre en poudre
* 1 jaune d'oeuf
* 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger
* 1 cuillerée à soupe de beurre fondu
* 1/2 cuillerée à café de cannelle

Recette

1.Emander les amandes après les avoir trempées dans de l'eau bouillante quelques minutes.
2.Essuyer avec un linge propre, mélanger au sucre en poudre et à l'eau de fleur d'oranger et passer au hache-viande trois fois de suite.
3.Ajouter le jaune d'oeuf, le beurre fondu et la cannelle, bien mélanger.
4.Former alors des bâtonnets d'une vingtaine de cm de longueur, un peu plus épais qu'une cigarette.
5.Préparer la pâte à Bechkito en diminuant de moitié la levure.
6.Prendre un morceau de pâte à Bechkito, l'étendre au rouleau sur la table huilée, le plus finement possible, 2 à 3 mm.
7.Placer un bâtonnet de pâte d'amandes dessus, dans le sens de la longueur à un centimètre du bord et l'enrouler une fois autour de la pâte àBechkito.
8.Découper à ras du rouleau formé à la roue dentée. Bien coller et recommencer la même opération jusqu'à épuisement de la pâte d'amandes.
On obtient alors des bâtonnets fourrés de pâte d'amandes de l'épaisseur d'un doigt.
9.Les égaliser, les amincir en les roulant sur eux-mêmes et les découper en pois chiches aux ciseaux sur la tôle huilée.
10.Cuire à four modéré, 10 à 15 mn et retirer du four une fois bien dorés.
11.Laisser refroidir et placer dans une boîte en fer blanc afin qu'ils restent bien croquants.

N.B. Avec la pâte à Bechkito restante, faire soit des Feqqas préparés de même et non fourrés, soit des Bechkito.
Pour envelopper ces feqqas dans le feuillage des cornes de gazelle, procéder de même, mais étirer le feuilletage le plus possible afin qu'il soit très fin.

FEKKAS AUX RAISINS SECS ET AMANDES

A Base de raisins secs et amandes (maroc)

Ingrédients

*250 g de sucre glacé
* 2 sachets de levure pâtissière
* 3 oeufs entiers
* 2 sachets de vanille
* 1/2 verre à thé de beurre fondu
* 750 g environ de farine fine, plus ou moins, suivant son pouvoir d'absorption
* 1/2 verre à thé d'huile d'arachide
* 250 g d'amandes
* 250 g de raisins secs sans pépin

Recette

1.Battre les oeufs avec le sucre glacé jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.
2.Ajouter le beurre fondu et l'huile et continuer à battre.
3.D'autre part, émonder les amandes après les avoir trempées quelques minutes dans de l'eau en ébullition. Les essuyer avec un linge propre et les passer deux fois au hache-viande. Les mélanger aux oeufs battus, ajouter vanille, levure et raisins secs nettoyés, rincés et bien essuyés, puis ajouter, petit à petit à ce mélange, la farine tamisée jusqu'à obtention d'une pâte malléable, à peine moins consistante que la pâte à pain.
4.Former, alors, de gros bâtonnets de l'épaisseur d'une belle banane. Les disposer sur tôle huilée et cuire à moitié, à four assez chaud.
5.Retirer du four avant que la croûte ne se dore. Laisser reposer jusqu'au lendemain et découper en rondelles d'un demi-centimètre d'épaisseur en essayant de ne pas trop les briser.
6.Disposer sur tôle non beurrée et faire dorer au four une dizaine de minutes. Une fois refroidis, placer dans une boîte en fer blanc afin qu'ils restent bien croustillants.

FEQQAS AUX CACAHUETES

A Base de CACAHUETES (maroc)

Ingrédients

Pour la pâte
* 25 cl de crème fraîche.
* 300 g de farine blanche.
* Une pincée de sel.

Garniture:
* 500 g de cacahouètes.
* une pincée de gomme arabique moulue.
* 150 g de sucre glace.
* 6 c à s d'eau de fleurs d'oranger

Recette

Pâte:
1.Verser la crème fraîche dans un récipient creux, ajouter petit à petit la farine mélangée aves le sel, jusqu'à ce qu'elle devienne homogène (si la pâte n´est pas assez solide ajouter encore un peu de farine).
2.Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ramollisse et devienne pareille à la pâte des cornes de gazelle. La partager en petites boules de la grosseur dune orange.
3.Les mettre dans un sachet en plastique.

Garniture:
1.Tremper les cacahuètes dans de l'eau en ébullition, les frire sans les éplucher et les moudre avec le sucre.
2.Ajouter l'eau de fleurs d'oranger, la gomme arabique.
3.Bien mélanger le tout et en faire des bâtonnets assez longs.
4.Sur une surface plate, étaler la pâte au rouleau, placer dessus un bâtonnet.
5.Enrouler jusqu'à ce que le tout soit recouvert. Garder dans un sachet en plastique ou enrouler dans du papier aluminium.
6.Mettre ces bâtonnets au frigo (freezer) pendant une heure.
7.Avec un couteau bien aiguisé découper des rondelles (feqqas). Les disposer sur une plaque beurrée. Les faire dorer au four.

FEUILLETE AUX POMMES

A Base de Amandes (maroc)

Ingrédients

* 1 kg de pommes (reinette)
* 100 g de beurre
* 6 feuilles de pastilla
* 150 g de sucre
* 1 cuillère à café de cannelle
* 1 oeuf

Recette

1.Peler les pommes, évidez-les, coupez-les en tranches de 1 cm d'épaisseur.
2.Préparez un caramel léger avec le sucre et 1/2 verre d'eau.
3.Ajoutez le beurre fondu et la cannelle, puis les pommes. Celles-ci cuiront en 5 minutes.
4.Etalez les feuilles de pastilla beurrées les unes à côtés des autres en les faisant se chevaucher.
5.Soudez-les à l'aide d'un pinceau trempé dans l'oeuf battu de manière à obtenir un rectangle arrondi sur les bords.
6.Préchauffez le four à 170°C Déposez les pommes bien caramélisées sur toute la surface des feuilles en laissant sur les côtés une marge d'environ 3 cm.
7.Roulez délicatement pour obtenir un beau gâteau roulé.
8.Soudez les bords à l'oeuf.
9.Déposez le gâteau sur une plaque beurrée, enfournez-le à mi-hauteur et faites-le cuire pendant environ 10 à 15 minutes. Servez ce délicieux feuilleté avec de la crème fraîche.

BAKLAOUA AUX NOIX

A Base de noix (maroc)

Ingrédients

* 1 verre de yaourt
* 300 g de beurre
* 3 jaunes d'œuf farine pour lier
* 500 g de sirop de sucre (obtenu en faisant cuire à feu doux 300 g de sucre et un grand verre d'eau)
* 500 g de noix ou d'amandes mixées, garder l'équivalent d'un verre à thé pour la présentation des baklaouas.

Recette

1.Travailler le beurre avec 4 bols de farine blanche.
2.Ajouter les jaunes d'œuf d'abord, puis le yaourt en dernier.
3.Pétrir énergiquement la pâte pendant 5 minutes puis l'étaler sur une surface beurrée et farinée. Etaler les amandes ou les noix mixées sur la moitié de la pâte puis recouvrir avec la moitié de la pâte restante.
4.Découper à l'aide de la roulette des sortes de carrés, de losanges, etc…
5.Faire cuire au four, attendre qu'ils refroidissent avant de les plonger dans le sirop de sucre.
6.Mettre dessus les amandes grillées moulues.

Merveilles au sucre glacé

A Base de SUCRE GLACE (maroc)

Ingrédients

* 250 g de farine
* 30 g de sucre
* 125 g de beurre
* 2 sachets de sucre vanillé
* 3 œufs
* ½ litre d'huile pour la friture
* 1 verre à thé de sucre glacé

Recette

1.Mélanger sucre, œufs (jaunes) et sucre vanillé.
2.Faire ramollir le beurre au bain-marie, mélanger le tout, faire un puits dans la farine et verser le liquide au milieu.
3.Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, les ajouter à la pâte.
4.Faire une boule et bien pétrir à la main. Laisser reposer une heure.
5.Fariner la planche, étendre par morceaux la pâte au rouleau, puis couper à la roulette en forme de losanges ou de rectangles.
6.Mettre par cinq ou six dans l'huile chaude.
7.Laisser dorer en tournant.
8.Mettre sur papier absorbant saupoudrer de sucre glace"
   

Gâteaux frits

A Base de farine+noix de coco (maroc)

Ingrédients

* 1 kg de farine blanche
* 4 œufs
* 1 verre d'huile
* 1 verre de jus d'orange
* 2 sachets de levure pâtissière
* 1 sachet de sucre vanillé
* 400 g de chocolat
* 1 bol de noix de coco râpé
* 1 bol de sucre glacé
* ½ litre d'huile pour la friture

Recette

1.Mélanger tous les ingrédients, conserver la noix de coco pour le glaçage.
2.Bien travailler la pâte puis huiler la paume de la main pour former des sortes de dattes.
3. Frire dans une huile chaude à feu doux.
4. Mettre dans le sucre glace puis dans la noix de coco.

Sellou au miel

A Base de amandes+grains de sésame+miel (maroc)

Ingrédients

* 1 kg d'amandes (garder un verre à thé pour décorer)
* 1 kg de grains de sésame grillés et moulus (garder un verre à thé de grains non moulus)
* miel
* sucre glacé pour la présentation

Recette

1.Emander, frire et moudre grossièrement les amandes.
2.Dans un grand récipient, bien mélanger tous les ingrédients, ajouter le beurre et le miel en dernier.
3.Pétrir énergiquement le tout.
4.Dresser votre sellou sous forme de cône, dans un grand plat.
5.Tamiser dessus du sucre glacé puis piquer les amandes (émondées et frites à l'huile).


Les crêpes au sucre

A Base de farine (maroc)

Ingrédients

* 6 œufs
* ½ litre de lait
* 50 g de sucre
* 300 g de farine
* 50 g de beurre
* 1 sachet de sucre vanillé

Recette

1.Délayer la farine avec les œufs entiers, le sucre et une pincée de sel.
2.Mélanger le tout avec le batteur électrique, ensuite ajouter petit à petit le lait et le beurre fondu.
3.Laisser reposer 30 minutes.
4.Faire chauffer une poêle qu'on graisse avec une goutte de beurre fondu et y verser une louche pleine de la pâte reposée.
5.Faire dorer la crêpe sur les deux faces, la retirer et recommencer l’opération jusqu'à épuisement de la pâte.
6.Saupoudrer les crêpes d'un peu de sucre et servir chaud

crêpes roulées aux noix

A Base de noix (maroc)

Ingrédients

* 150 g de sucre.
* 60 g de beurre..
* 80 g de noix moulues
* 2 jaunes d'œuf.
* 1 jus d'orange (un verre à thé ou plus).

Recette

1.Faire des crêpes (VOIR CRÊPES SUCRÉE).
2.Faire chauffer le beurre, le sucre, les noix moulues, les jaunes d'œuf.
3.Ajouter le jus d'orange petit à petit jusqu'à ce que le mélange soit consistant.
4. Tartiner chaque crêpe puis la rouler.
5.Les dresser dans un plat allant au four et laisser cuire 4 minutes.

Gâteaux salés

(maroc)

Ingrédients

* 250 g de margarine
* 2 fromages type vache qui rit
* ½ cuillère de sel ½ cuillère de poivre

Recette

1. Travailler le beurre avec la farine, puis incorporer les fromages.
2. Ajouter le sel, le poivre.
3. Etaler la pâte bien pétrie.
4. Découper à l'aide d'un moule puis enduire la surface avec du jaune d'œuf ou du lait pour avoir des gâteaux bien dorés.
5. Faire cuire dans un four chaud.

Makrout

(maroc)

Ingrédients

* 3 bols de semoule moyenne
* 1 bol de beurre fondu
* 4 c. à s. de sucre en poudre
* 400 g de pâte de datte
* 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
* 1 pincée de sel
* 1 c. à c. de cannelle Huile pour friture
* 100 g de miel

Recette

1. Dans un grand saladier mettre la semoule, le sel, le sucre et le beurre
2. bien travailler en écrasant l'ensemble entre les mains.
3.Ajouter de l'eau tiède et retravailler pour avoir une pâte lisse et homogène.
4. Laisser reposer quelques instants.
5. Dans un autre saladier,
6. mélanger la pâte de dattes,la cannelle et l'eau de fleur d'oranger.
7.Faire des petits rouleaux, les fendre au milieu et introduire dans la fente des petits bâtonnets de pâte de dattes.
8. Souder l'ouverture du rouleaux et le lisser. 10.Découper en losange et faire frire dans l'huile bouillante.
11. Dorer les deux faces et plonger dans le miel tiède.
12. Egoutter et conserver hermétiquement dans une boîte, une fois les makrouts refroidis.

Les truffes au chocolat

A Base de chocolat (maroc)

Ingrédients

* 500g de chocolat noir
* 1 gousse de vanille
* 250g de crème fraîche
* 50g de beurre ramolli en pommade
* 300g de cacao en poudre

Recette

1. Bouillir la crème avec la gousse de vanille fondue et grattée dans la crème.
2. Enlevez la gousse et portez la crème à ébullition sur le chocolat noir cassé en morceaux.
3. Mélangez délicatement, bien incorporez le beurre.
4. Mettez au réfrigérateur.
5. Quand la masse est prise, raclez avec une cuillère à café une boule de 10g et roulez-la dans le cacao en poudre.

* Une astuce, ne pas laisser bouillir la crème et l’utiliser à la première ébullition sinon elle risque de perdre trop d’humidité.
   

Le moelleux au chocolat

A Base de chocolat (maroc)

Ingrédients

* 160g de chocolat mi-amer
* 200g de beurre
* 4 oeufs
* 40g de sucre
* 160g de farine

Recette

1. Dans une terrine, faites fondre le chocolat au bain-marie ou au four micro-onde;
2. lorsqu'il est fondu et encore tiède, incorporez le beurre au fouet;
3. dans un bol, battre 4 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne de couleur claire;
4. Incorporez la farine et le mélange chocolat-beurre;
5. Montez les 4 blancs d'oeufs en neige;
6. rajoutez délicatement à la préparation;
7. Versez dans 6 moules individuels beurrés;
8. faites cuire 8 min. au four préchauffé à 210°C
9.Laissez refroidir 2 min. avant de démouler.

* Vous pouvez servir avec une sauce vanille, une crème anglaise ou un coulis de fruits.

Quelques conseils:
* Conservez vos pralines dans un endroit sec et frais (16°à 18°) mais évitez le réfrigérateur sauf pour les pralines à la crème fraîche.
* Sachez que vos cinq sens (le goût, l’odorat, le toucher et la vue) sont importants pour apprécier la qualité d’un bon chocolat. Le chocolat doit être lisse et brillant. Un craquement en le cassant vous donne la certitude que le chocolat a une durée optimale.
   

Tarte au pêches

A Base de pêches (maroc)

Ingrédients

* 350 g de pâte feuilletée
* 4 pêches
* 1 verre de sucre glace
* 1 verre de beurre
* 1 sachet de sucre vanille

Recette

1. Couper les pêches en 2 et les dénoyauter.
2. Beurrer un moule à manqué, le saupoudrer du sucre vanille – verser le sucre glace et répartir le beurre coupé en morceaux.
3. Déposer les demi pêches (côté bombé au dessus), recouvrir de la pâte feuilletée puis enfourner environ 30 min à 180 °.
   

Tarte au citron

A Base de citron (maroc)

Ingrédients

Pâte:
* 100 g de beurre
* 150 g de sucre
* 1 œuf
* 1 pincée de sel
* 250 g de farine Crème
* 2 œufs
* 4 jaunes d'œufs
* 100 g de jus de citron (environ 6 citrons)
* 125 g de sucre
* 80 g de beurre
* 1 cuillérée de maïzena

Recette

Pour la pâte :
1. Dans un saladier, travailler le sucre et le beurre au batteur électrique jusqu'à obtention d'une pommade
2. ajouter l'œuf et le sel tout en continuant de battre puis la farine (toujours en battant)
3. former une boule et l'entreposer au réfrigérateur.
Pour la crème :
1. Dans une casserole, chauffer le jus de citron et la moitié du sucre.
2. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre restant, ajouter la maïzena puis verser cette préparation dans la casserole et remuer à feu doux jusqu'à épaississement.
3. Hors du feu, ajouter le beurre et bien l'incorporer. Laisser refroidir.
4. Préchauffer le four à 180°
5. Garnir un moule à tarte de la pâte, la piquer avec une fourchette et l'enfourner 20/25 min.
6. Puis démouler et déposer la pâte dans un plat. La garnir de la crème et bien étaler.
7. Décorer avec des quartiers de citron (préalablement marinés dans du sirop : eau+sucre) puis entreposer au réfrigérateur."
   

Gâlettes au jus d'orange

A Base de jus d'orange (maroc)

Ingrédients

* 1 kg de farine
* 1 verre à thé d'huile
* 1 verre et demi à thé de jus d'orange
* 1 verre et demi à thé de sucre
* 3 oeufs
* 2 sachets de levure chimique
* 2 c à s de sésame grillé
* 2 c à s d'anis grillé

Recette

1. Dans une bassine, mettez l’huile, le jus d’orange,
2. ajoutez les oeufs, mélangez bien, ensuite ajoutez l'anis, le sésame et le sucre.
3. Dans un grand bol, mettre la farine et ajouter petit à petit le mélange précédent. Pétrir le tout.
4. Etalez la pâte sur une surface fariné, coupez des tas à l’aide d’un emporte pièce rond et dentelé, et avec le bout des deux doigts pincer autour et au milieu pour lui donner un aspect troué.
5. Enfourner les galettes et cuire au four chaud pendant 15 à 20 min.

M'hencha

(maroc)

Ingrédients

* 8 feuilles de pâte phyllo
* 125 ml de beurre fondu
* 2 c. à s. de cannelle
* 1 gros oeuf battu
* sucre glace
* Pâte d'amandes
* 500 ml d'amandes finement moulues
* 125 ml de sucre en poudre
* 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
* 65 ml de beurre fondu
* 1 jaune d'oeuf battu
* 1/2 c. à thé d'extrait de vanille

Recette

Préparation de la pâte d'amandes :
1. dans un bol, mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène et crémeuse;
2. diviser en 10 petites boules;
congeler pour 10 minutes;
3. prendre chaque boule et la rouler pour obtenir un petit boudin de 10 cm; recongeler.

Préparation de la pâte :
1. placer 2 feuilles de pâte phyllo sur un plan de travail en les faisant chevaucher pour obtenir un rectangle de 10 par 50 cm; badigeonner de beurre chaud fondu;
déposer 2 autres feuilles de pâte et badigeonner de beurre fondu;
2. déposer 5 boudins de pâte sur le bord de la pâte qui fait face à vous; rouler la pâte fermement; presser les extrémités;
3. répéter l'opération avec les 4 autres feuilles de pâte phyllo et les 5 autres boudins de pâte d'amandes;
4. enrouler un des boudins de pâte sur lui-même; continuer avec le deuxième boudin pour obtenir une large spirale;
5. déposer sur une plaque à biscuits beurrée et farinée; badigeonner avec le jaune d'oeuf battu avec 2 ou 3 gouttes d'eau et la moitié de la cannelle;
6. enfourner dans une four préchauffé à 180°C. (350°F.) pour 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée; retourner doucement sur une autre plaque beurrée et remettre au four 5 à 10 minutes pour obtenir l'autre côté doré;
7. retirer du four; laisser refroidir; saupoudrer de sucre glace, de cannelle et servir.

Chaussons à la viande hachée

A Base de viande hachée+fromage (maroc)

Ingrédients

Pâte :
• Un rouleau de pâte feuilletée
Farce :
• 4 oignons râpés
• 2 carottes râpées
• 1 cube de bouillon de veau
• 1 verre de fromage râpé
• 1 verre de persil coupé fin
• 1/2 verre d'eau
• 1 bol de viande hachée
• 1 bol de vermicelle de chine cuit dans l'eau bouillante, coupé avec des ciseaux de cuisine

Recette

1. Faire revenir les oignons dans l'huile, ajouter les autres éléments, laisser sur feu doux, jusqu'à évaporation de l'eau. Ajouter le vermicelle égoutté en dernier.

2. Etaler la pâte, la découper en carrés. Mettre 2 cuillères à soupe de farce dans chaque carré. Fermer les bords, couper le surplus de la pâte. Badigeonner d'œuf battu.

3. Mettre à four chaud 15 minutes. Servir chaud.   





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