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Desserts P3:


Boulettes de chocolat

A Base de chocolat (maroc)

Ingrédients

Ingrédients pour 50 boulettes.
* 125 ml de lait
* 120 ml d’eau
* 125 g de beurre
* 2 g de sel
* 4 gros œufs
* 110 g de farine
* 30 g de cacao en poudre
* 200 g de sucre en grain


Recette

1. Faites bouillir le lait, l’eau avec le beurre coupé en dés et le sel. Quand le beurre a totalement fondu, ajoutez la farine et le cacao tamisé hors du feu. Mélangez bien, remettez sur feu doux et mélangez pendant 1 minute pour sécher la pâte.

2. Versez la pâte dans un bol et ajoutez 3 œufs 1 à 1 en mélangeant à l’aide du fouet. Battez le dernier œuf en omelette et ajoutez-le petit à petit jusqu’à ce que votre pâte soit bien lisse.

3. Remplissez une poche à douille (douille n° 10) et faites de petit tas de 3,5 cm de diam sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Rabattez les petites pointes de pâtes. Parsemez largement les choux de sucre en grains, secouez votre plaque pour qu’il adhère sur tout le tour des choux.

4. Mettez au four pendant 30 min à 150°C (th.5) en chaleur tournante et 170°C (th.6) en chaleur traditionnelle.

5. Laisser reposer et mettre au réfrigérateur.

Babouches aux cacahuètes

A Base de cacahuètes+farine (maroc)

Ingrédients

Pour la Pâte :
- 1 pot de crème fraîche 20 cl
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine

Pour la Farce :
- 500 g de cacahuètes
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de cannelle
- 20 g de beurre

Recette

Pour la Pâte :
1.Mettez dans un récipient la crème fraîche, le sel puis ajoutez la farine progressivement en mélangeant afin d'obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
2.Laissez reposer au frigo pendant 1 heure.

Pour la Farce :
1.Torréfiez les cacahuètes une dizaine de minute, laissez refroidir et mixez-les avec le sucre glace jusqu'à les réduire en pâte malléable.
2.Ajoutez la cannelle et le beurre, mélangez bien.
3.Divisez en boules et roulez-les sous forme de longs bâtonnets d'environ 5 cm d'épaisseur.

Pour le Montage :
1.Préchauffez le four à 180°.
2.Sortez la pâte du frigo divisez-la en morceaux puis étalez-les finement, un à un, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
3.Disposez le bâtonnet de cacahuète sur la pâte étalée puis roulez-le jusqu'à ce qu'il soit couvert entièrement de pâte.
4.A l'aide d'un couteau, séparer le bâtonnet enveloppé du reste de la pâte.
5.Aplatissez légèrement les bâtonnets et coupez-les en morceaux d'un demi-centimètre d'épaisseur (forme de babouche).
6.Disposez-les sur une plaque à four et faites cuire pendant 15 mn.

Zlabia

(maroc)

Ingrédients

* 1kg de farine
* 20g de levure de boulanger
* 250g de miel
* sel
* huile pour la friture

Recette

1. Dans une jatte, disposez la farine en fontaine. Versez la levure délayée dans un verre d'eau tiède.
2. Salez puis pétrissez avec vos mains jusqu'à obtenir une pâte molle.
3. Couvrez d'un linge et laissez reposer pendant 3 heures.
4. Prenez un morceau de pâte puis faites une couronne.
5. Plongez ensuite les beignets dans de l'huile chaude pour friture.
6. Simultanément, faites chauffer le miel dans la casserole.
7. Lorsque les beignets sont dorés, plongez-les dans le miel et retirez-les puis dressez-les sur un plat. Servez froid.

Gâteau des rois

A Base de Fruits confits+farine (maroc)

Ingrédients

* 500g de farine
* 2cc de levure sèche ou 15g de levure fraîche
* 150g de sucre
* 1c à c de sel
* 5 œufs
* 150g de beurre
* 100g d’écorces d’orange confites
* Fruits confits, pistaches fraîches, sucre en grain, fleurs

NB:Ingrédients pour deux rois

Recette

1. Mélangez la farine avec la levure sèche, le sucre et le sel. Ajoutez les œufs entiers et l'eau de fleur d'oranger.
2. Mélangez pour obtenir une pâte très collante mais qui se détache des parois du saladier.
3. Versez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la travailler jusqu'à ce qu'elle devienne ferme.
4. Lorsque la pâte devient homogène, incorporez le beurre en plusieurs fois. La pâte est à nouveau collante. Pétrissez énergiquement pendant au moins 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, souple et élastique.
5. Laissez lever 6 à 8h dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air. La pâte va très peu lever.
6. Farinez le plan de travail. Déposez la pâte et ajoutez les écorces d’orange confites coupées en petits morceaux. Pétrissez pour bien les incorporer.
7. Formez les couronnes, une classique et une tressée selon le goût. Laissez reposer 1h.
8. Badigeonnez à l’aide d’un jaune d’œuf dilué avec 1CS d’eau. Répartissez votre décor.
9. Mettez au four 45min à 180°C. Couvrez pendant les 15 dernières minutes. Laissez refroidir.

Gâteau de courgettes et de poivron

A Base de courgettes+œufs (france)

Ingrédients


► 2 petites courgettes
► 1 poivron rouge
► 2 oignons nouveaux
► 1 botte de ciboulette
► 6 œufs
► 10 cl de crème fluide
► 4 c à soupe d'huile d'olive Sel, poivre

Recette

1. Rincez et épongez les courgettes et le poivron.
2. Coupez les extrémités des courgettes, fendez-les en quatre dans la longueur, éliminez les graines et émincez la pulpe.
3. Retirez le pédoncule du poivron, fendez ce dernier en quatre pour retirer les côtes et les graines, puis émincez la pulpe.
4. Nettoyez les oignons nouveaux, émincez-les ainsi que les tiges vertes.
5. Rincez et ciselez la ciboulette.
6. Faites chauffer trois cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle, ajoutez les légumes et faites-les sauter sur un feu vif en mélangeant souvent, salez et poivrez.
7. Préchauffez le four thermostat n°6 (180 °C).
8. Graissez un moule à cake avec l'huile d'olive restante.
9. Dans un grand saladier, battez les œufs en omelette, ajoutez ensuite la crème, mélangez encore et ajoutez tous les légumes, la ciboulette ciselée, sel et poivre. Versez dans le moule à cake, glissez dans le four pendant 30 min.
10. Laissez reposer une dizaine de minutes avant de démouler.
11. Servez tiède ou froid découpé en tranches épaisses.  

Biscuit aux amandes et à l'orange

A Base de amandes+orange (france)

Ingrédients

► 100 g de beurre
► 3 œufs
► 20 cl de crème fluide
► 180 g de sucre en poudre
► 1 c à soupe bombée de sucre glace
► 100 g de farine
► 100 g de poudre d'amandes
► 15 g d'amandes effilées
► 50 g d'écorces d'orange confites

Recette

1. Beurrez un moule à manqué avec 20 g de beurre fondu.
2.Préchauffez le four thermostat n°6(180°C).
3. Ecrasez 80g de beurre à l'aide d'une fourchette pour obtenir une pommade
4. Incorporez le sucre en poudre, puis les œufs entiers battus en omelette.
5. Mélangez au fouet et ajoutez peu à peu la farine tamisée et la poudre d'amandes. Vous devez obtenir une pâte homogène et souple.
6. Versez celle-ci dans le moule et mettez au four pendant 40 min.
7. Pendant ce temps, hachez finement les écorces d'orange confites.
8. Fouettez la crème avec un batteur électrique pour en faire une chantilly bien ferme.
9. Incorporez le sucre glace et les écorces d'orange.
10. Gardez au froid.
11. Démoulez le gâteau sur une grille pour le faire refroidir, puis fendez-le en deux dans l'épaisseur et garnissez-le avec une couche épaisse de crème.
12. Placez-le dans le réfrigérateur jusqu'au moment de la dégustation.
13. Parsemez la surface d'amandes effilées grillées et décorez avec quelques écorces confites.

Tarte Tatin aux poires et cannelle

A Base de poires+cannelle (france)

Ingrédients

• 1 rond de pâte brisée
• 1 kg de poires
• 80 g de sucre en poudre
• 50 g de beurre
• 1 cuil. à café de zeste d'orange râpé
• 1 cuil. à café de cannelle en poudre.

Recette

1. Chauffez le four th. 7 {210°C).
2. Graissez un moule allant sur le feu avec 25 g de beurre et saupoudrez-le avec 20 g de sucre.
3. Faites-le chauffer sur feu doux jusqu'à avoir un caramel doré.
4. Pelez les poires, coupez-les en deux et épépinez-les. Ré-partissez-les en rosace dans le moule, côté coeur vers le moule.
5. Parsemez les poires de zeste d'orange râpé, saupoudrez la cannelle et le reste de sucre et déposez 25 g de beurre en dés.
6. Replacez le moule pendant 15 min sur feu moyen, jusqu'à obtenir un caramel légèrement ambré.
7. Retirez le moule du feu et laissez-le refroidir pendant quelques instants.
8. Recouvrez les poires avec la pâte brisée.
9. Faites glisser le bord de la pâte entre les fruits et le moule en vous aidant avec le manche d'une cuillère en bois.
10. Enfournez le moule puis laissez cuire pendant 30 min.
11. Sortez la Tatin du four et laissez reposer 5 min environ.
12. Posez sur le moule un grand plat puis retournez l'ensemble d'un seul geste.
13. Soulevez délicatement le moule.
14. Servez tiède avec de la crème fraîche.

Conseils:
Préférez des poires conférence ou comice. Fines, juteuses et un peu acidulées, elles sont idéales pour cette tarte.


  

Millefeuilles de fraises

A Base de fraises (france)

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

* Tuiles :
• 1 blanc d'œuf
• 4 cuil. à soupe de sirop de canne,
• 50 g de sucre glace
• 30 g de farine
• 50 g d'amandes hachées
• 50 g de beurre très chaud
• 1 noix.

* Mousseline :
• 1/4 litre de lait
• 40 g de beurre en pommade
• 60 g de sucre
• 40 g de farine
• 3 jaunes d'œufs
• 1 gousse de vanille
• 1 sachet de thé au jasmin
• 1 cuil. à soupe de kirsch
• 1 dl de crème liquide
• 750 g de fraises
• le jus de 1/2 citron
• 12 feuilles de menthe.

Recette

I. Confectionnez les tuiles :
1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2. Mélangez tous les ingrédients cités plus haut.
3. Déposez-en 12 tas sur une plaque beurrée.
4. Etalez-les.
5. Enfournez-les pour 3 à 5 min et posez-les sur une grille.

II. Préparez la mousseline :
1. Fouettez la crème.
2. Portez à ébullition lait, vanille et thé.
3. Filtrez.
4. Dans une casserole, mélangez jaunes d'œufs, sucre et farine.
5. Ajoutez le lait chaud, cuisez 2 min en fouettant et laissez tiédir.
6. Ajoutez kirsch, beurre et crème fouettée.
7. Mixez 1/3 des fraises avec le jus de citron.

III. Montez les millefeuilles : superposez 1 tuile, de la mousseline, des fraises.
Recommencez 1 fois.
Finissez par une tuile, saupoudrez de sucre glace, nappez de coulis, décorez de menthe hachée et servez.

Les Amarettis

A Base de amande+oeuf (maroc)

Ingrédients

* 2 blancs d’œuf
* 150g de sucre en poudre
* 175g de poudre d’amande
* Quelques gouttes d’extrait d’amande amère
* 50g de sucre glace

Recette

1. Montez les blancs d’œuf en neige ferme. Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau 2min.

2. Ajoutez la poudre d’amande à la spatule très délicatement.

3. Façonnez les biscuits à la main, en formant des rochers que vous roulerez dans le sucre glace. Disposez-les sur une plaque de cuisson.

4. Passez au four 10min à 200°C (th.8) ils doivent être légèrement dorés.

 Baghrir ou crêpe marocaine

A Base de semoule+farine (maroc)


Ingrédients

* 1 verre à thé de farine blanche
* 2 verres à thé de semoule fine
* 1 cuillère à soupe de levure boulangère
* ½ cuillère à café de sel
* 2 sachets de levure pâtissière
* 4 verres d'eau tiède

Recette

1.Dans un récipient, Mettre 2 verres de semoule fine, 1 verre de farine, le sel et la levure pâtissière.
2.Dans un verre à thé mixer la levure boulangère avec de l'eau tiède.
3.Mélanger le tout.
4.Mixer le tout dans un mixeur. Ajouter le dernier verre d'eau.
5.Mixer et laisser reposer le mélange pendant 30 minutes.
6.Chauffer une poêle anti-adhésive, genre Téfal, verser une louche du mélange, secouer un peu la Téfal de façon à ce que la pâte s'étale et prenne la forme ronde.
Des petits trous se forment à la surface. Attendre que le bas de la crêpe soit doré et que les bords se décollent avant de la retirer délicatement, la placer sur une serviette bien sèche et propre. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

PRESENTATION
Dans une poêle, chauffer à feu doux un ½ verre de miel avec lequel on arrose les crêpes.
Se servent chaudes avec un bon thé à la menthe.

crêpes roulées aux noix

A Base de noix (maroc)

Ingrédients

* 150 g de sucre.
* 60 g de beurre..
* 80 g de noix moulues
* 2 jaunes d'œuf.
* 1 jus d'orange (un verre à thé ou plus).

Recette

1.Faire des crêpes (voir recette de crêpes au sucre ).
2.Faire chauffer le beurre, le sucre, les noix moulues, les jaunes d'œuf.
3.Ajouter le jus d'orange petit à petit jusqu'à ce que le mélange soit consistant.
4. Tartiner chaque crêpe puis la rouler.
5.Les dresser dans un plat allant au four et laisser cuire 4 minutes.

 Crèpes au thon

A Base de Thon (maroc)

Ingrédients

* 500 g de farine
* 1 sachet de levure boulangère
* 3 oignons
* 2 boîtes de thon
* 1 botte de persil 100 g d'olives dénoyautées
* Cumin, paprika Huile d'arachide
* 2 jaunes d'œufs
* Sel, poivre

Recette

1. Préparation de la pâte :
Préparer tout d'abord la pâte à crêpes en mélangeant la farine, le sel et la levure en y versant un peu d'eau tiède. Bien pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne élastique. Faire des petites boules de la taille d'une mandarine et les enduire d'huile. Laisser reposer et préparer
la farce en attendant.

Préparation de la farce :
Faire revenir les oignons hachés dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Hacher finement le persil et couper les olives en rondelles. Les ajouter aux oignons. Ajouter le thon et les épices. Faire revenir l'ensemble pendant 5 minutes environ.

Pliages des crêpes :
Prendre les boules une par une et l'étaler sur un plan de travail huilé. Aplatir avec les doigts huilés jusqu'à ce que la pâte soit très fine. Mettre un peu de farce au milieu et rabattre vers le centre deux bords opposés en les faisant se chevaucher.
Faire la même chose dans le sens de la largeur. On obtient ainsi un carré qu'on aplatit légèrement, badigeonner de jaune d'oeuf. Disposer sur une plaque huilée et mettre au four moyen jusqu'à ce quelles soient dorées.


Crèpes feuilletées

(maroc)

Ingrédients

* 500g de farine
* 10 g des el
* 2.5 dl d’eau
* 5 cuillères à soupe de miel ou de sucre semoule
* 100 g de beurre

Recette

1. Tamiser la farine. Y mettre le sel puis ajouter l’eau petit à petit. Pétrir le tout de façon à obtenir une pâte lisse et homogène qui ne soit pas élastique.
2. Détailler la pâte en petite boule de 50 g. Les étaler sur une surface plate huilée en étirant la pâte le plus possible jusqu’à ce qu’elle soit très fine et de forme ronde. Rabattre les coter pour obtenir des carrés de 6 à 8 cm.
3. Dans une grande poêle, mettre une noix de beurre à chauffer. Y colorer les crêpes de chaque côté. Recommencer l’opération jusqu'à la dernière.
  

 Crèpes au fromage

(maroc)

Ingrédients

* 3 verres de farine blanche
* 3 œufs
* ½ litre de lait
* ½ verre à thé de beurre fondu
* du sel
* 1 verre à thé de fromage râpé

Recette

1. Mixer les œufs, le lait et le beurre fondu.
2. Ajouter un par un les trois verres de farine et le sel.
3. Chauffer la poêle. Verser une ½ louche de pâte à crêpe.
4. Laisser dorer puis tourner la crêpe sur l'autre face.
4. Garnir de fromage râpé ou de fromage frais avant de servir."
  

 Crêpes marocaines

(maroc)

Ingrédients

Pour 6 crêpes:
* 250 g de semoule très fine
* 250 ml de lait
* 1 jaune d'oeuf
* 30 g de levure boulangère
* 2 grands verres d'eau
* 1/2 cuillère à café de sel
* beurre et miel pour l'accompagnement

Recette

1. Mettre le lait et l'eau sur feu doux, une fois l'ensemble tiède le verser dans un saladier.
2. Faire diluer la levure dedans. Ajouter le jaune d'oeuf, la semoule et le sel.
3. bien travailler la pâte, il faut qu'elle soit liquide. Laisser reposer au moins une heure.
4. Faire chauffer la crêpière et y faire cuire les crêpes.
5. Juste avant de servir, faire chauffer dans une poêle le beurre et le miel. Réchauffer les crêpes dans ce sirop."
  

 Crêpes farcies aux crevettes et aux champignons

A Base de crevettes et champignins (maroc)

Ingrédients

* 8 crêpes
* 3c. à soupe de beurre
* 225g de crevettes fraîches décortiquées
* 225g de champignons frais coupés en deux
* 2 échalotes sèches finement hachées
* 1c. à soupe d’estragon frais haché
* 2c. à soupe de farine
* 1 tasse de lait chaud
* ½ tasse de gruyère râpé sel et poivre

Recette

1. Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen.
2. Faites-y sauter les crevettes 2 à 3mn. Retirez les crevettes de la poêle et laissez de côté.
3. Dans la poêle, mettez les champignons, les échalotes et l’estragon.
4.Bien assaisonnez et poursuivez la cuisson 4mn
5. Baisser le feu à doux. Saupoudrer le mélange de farine et bien mélanger. Faire cuire 1 minute. Incorporer le lait et bien assaisonner. Mélanger et faire cuire 6 minutes, à feu doux.

6. Incorporer les crevettes et le fromage. Répartir le mélange entre les crêpes, les rouler, puis les déposer dans un plat allant au four. Parsermer de parmesan, si désiré. Faire gratiner au four 2 minutes et servir.


Crêpes salées

A Base de farine (maroc)

Ingrédients

Ingrédients pour 3 grandes crêpes
* 80 g de farine
* 2 oeufs
* 1/4 de litre de lait
* 1 pincée de sel
* 1 cuillère à soupe de sucre fin
* 1/2 sachet de levure chimique
* 1 sachet de sucre vanillé
* 2 cuillères à soupe d'huile de table


Recette

1. Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure et le sucre vanillé.

2. Ajouter les oeufs, bien mélanger.

3. Mettre l'huile et délayer avec le lait.

4. Laisser reposer la pâte 1 heure à température ambiante.

5. 15 minutes avant de passer à table, faire les crêpes dans une poêle à frire (20 cm de diamètre). Une bonne louche bien pleine est nécessaire pour faire des crêpes assez épaisses.

6. Pour finir... La garniture des crêpes se décline en fonction des goûts et des idées de chacun : poisson, fromage, Roquefort.... Bon appétit !

Pâte à crêpe

A Base de farine+oeufs (france)

Ingrédients

* 250 g de farine
* 4 oeufs
* 1/2 l de lait
* 1 pincée de sel
* 50 g de beurre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 cuillère à soupe de rhum (5 cl)

Recette

1. Dans un saladier, versez la farine et les oeufs. Puis progressivement ajoutez le lait tout en mélangeant avec votre fouet. Ajoutez le sucre vanillé, la pincée de sel.

2. Laissez reposer la pâte à crêpe si possible une heure. Faites chauffer une poêle, une fois chaude, versez un peu de beurre pour graisser la poêle.

3. Versez une demi-louche de votre pâte à crêpe et faites cuire 1 à 2 minutes par face.

4. Vos crêpes sont prêtes, vous pouvez maintenant les déguster.



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