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Hors d'oeuvres:

salade de carottes et persil

A Base de carottes (maroc)

Ingrédients

*1 Kg de carottes
*1/2 bouquet de persil plat haché
* 2 gousses d'ail
* Vinaigre d'alcool
* Huile d'olive
* Sel, cumin, paprika

Recette

1. Mettre les carottes et les gousses l'ail entières dans un autocuiseur et faire cuire 10 minutes à couvert.
2. Ecraser l'ail dans un saladier et y ajouter les carottes coupées en quatre.
3. Ajouter le cumin, le sel, le paprika, le persil, l'huile d'olive et le vinaigre. Mélanger délicatement l'ensemble.    

Salade de poivrons et tomates

A Base de Poivron et Tomate (maroc)

Ingrédients

* 4 poivrons
* 3 tomates
* 3 cuillères à soupe de jus de citron
* 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
* 1 cuillère à café de cumin, sel
* 1 bouquet de persil

Recette

1. Passé les poivrons quelques minutes sous le gril du four, puis les enfermer dans un sac plastique. Les évider et les couper en lanières.
2. bouillanter les tomates. Les peler, les épépiner et les couper en dés.
3. Assaisonner les dés de poivrons et de tomates avec le cumin, le sel, l'huile et le citron.
Saupoudrer de persil haché et servir frais.   

Salade de pâtes au saumon fumé et au concombre croquant

A Base de pâte et saumon (maroc)

Ingrédients

(pour 4 personnes):
• 300 g de pâtes dures (papillons ou coquillettes)
• 200 g de saumon fumé
• 60 g de concombre
• 1 dl de crème fraîche liquide
• 1 yaourt nature bulgare
• 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
• 1 filet de jus de citron
• Une noisette de beurre
• Sel et poivre

Recette

1. Epluchez le concombre et coupez-le en très petits cubes dans un saladier. Salez, mélangez et laissez dégorger.
2. Coupez la moitié du saumon fumé en très petits carrés. Gardez-les au frais.
3. Mixez l'autre moitié du saumon fumé avec la crème, un filet de jus de citron, le yaourt, le sel et le poivre jusqu'à l'obtention d'une crème rose mousseuse.
5. Passez la ciboulette sous l'eau du robinet, égouttez-la et ciselez-la finement.
6. Portez à ébullition 2,5 litres d'eau avec 1 cuillerée à café de sel. Quand l'eau bout plongez les pâtes dedans en remuant (si les pâtes sont fraîches ajoutez 2,5 cuillerées à soupe d'huile d'olive) et faites-les cuire en remuant de temps en temps.
7. Goûtez les pâtes, quand elles sont al dente passez-les sous l'eau froide et égouttez-les. Ajoutez une noisette de beurre et mélangez.
8. Avant de servir, ajoutez les cubes de concombre égouttés, les carrés de saumon fumé, versez dans un saladier, nappez avec la crème au saumon fumé, saupoudrez de ciboulette. Mélangez bien. Dégustez.

Salade d'aubergines

Ingrédients

* 500 g d’aubergines
* le jus d’un citron
* 100 g de farine
* 1 cuillère à soupe de persil haché
* 1 pincé de piment doux
* 1 gousse d’ail hachée
* Sel, poivre noir moulu
* 1 dl d’huile

Recette

1. Lavez les aubergines. Les coupez en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur. Farinez au fur à mesure Chaque rondelles et les faire frire à la poêle dans de l’huile bien chaude. Les égouttez. Les rangez dans un plat de service. Saupoudrez de persil.
2. Répartir l’ail. Assaisonnez. Arrosez de jus de citron. Se plat se sert chaud ou froid.


Salade mexicaine

(maroc)

Ingrédients

* Une laitue
* 200g de mais en conserve
* 200g de de ris long
* 100g de fromage rouge
* Une petite boite de thon
* 2tomate ; 2oeufs
* Une cuillerée à soupe de mayonnaise
* Une cuillerée à soupe d’huile
* une cuillerée à café de sel
* Une demi cuillerée à café de poivre blanc


Recette

1. Lavez soigneusement la laitue, laissez égoutter
2. Faites bouillir le riz puis laissez égoutter.
3. Vider la boite de mais, passez les sous un jet d’eau et laissez égoutter.
4. Enlevez l’excès d’huile du thon, mélanger le riz au fromage, au thon et au mais.
5. Ensuite dans un saladier, disposez les feuilles de laitue et remplir de salade préparée


Salade de carottes au laites garnis de noix

Ingrédients

* 1/2kg de carottes
* 200g de noix
* ½ litre de lait
* 2 cuillerées à soupe de sucre
* Une cuillerée à café de cannelle

Recette

1. Epluchez et lavez les carottes puis râpez-les
2. Dans un récipient versez le lait.
3. Ajoutez les carottes râpées, les noix, saupoudrez de cannelle et de sucre.
4. Présentez les dans de petits bols.

Salade aux pois chiches à l'orientale

(maroc)

Ingrédients

* 250 g de pois chiches trempés dans l’eau pendant 2 heures environ
* Une bulle d’ail
* Le jus d’un citron
* Une cuillerée à café de sel
* Une cuillerée à café de poivre blanc
* Une cuillerée à soupe de grains de sésame moulus
* Un verre de yaourt, sans sucre
* 2 tomates ; 100g d’olives
* 1 bouquet de persil
* Quelque feuilles de menthe
* Une cuillerée à soupe de Tahina (c’est une épice orientale au choix )
* Une cuillerée à soupe d’huile d’olive.

Recette

. Mettre les pois chiches trempés dans une marmites. Y ajoutez un litre d’eau, Faites les cuire pendant 30 min et laissez égoutter ; moulinez ; rajoutez l’ail écrasé, le sel, les grains de sésames grillés et moulus, le jus de citron, le yaourt sans sucre et la Tahina si possible, mélangez le tout au fouet.
2. Si le mélange est épais et consistant rajoutez un demi litre d’eau.
3. Garnir les petits plats de feuilles de menthe ; de tranche de tomates ; d’olives.
4. Disposez la salade de pois chiches au milieu (deux à trois cuillerées à soupe )
5.Assaisonnez d’huile d’olive et servez froid

Salade aux oeufs

(maroc)

Ingrédients

* 5oeufs
* 2 pommes de terre
* 2carottes
* Une cuillerée à soupe de mayonnaise
* Une cuillerée à café gde sel
* Une demi cuillerée à café de poivre
* Une laitue

Recette

1. Faire bouillir les œufs en les mettant doucement dans une casserole à moitié remplie d’eau de façon à ce que les œufs soient couverts puis salez, faire cuire pendant 10mn environ.
2. Trempez les dans de l’eau froide aussitôt ; pelez et coupez en deux, séparez le jaune du blanc d’œuf.
3. Epluchez les pommes de terre et les carottes, découpez les en petits morceaux ; faites les bouillir puis laissez égoutter, mélanger avec de la mayonnaise.
4. Farcir les blancs d’œufs d’une cuillerée à café de légumes.
5. Garnissez de jaune d’œufs râpe, disposez les sur les feuilles de laitue et garnissez de feuilles de menthe.


Salade chinoise

(maroc)

Ingrédients

* 250g de vermicelle chinois
* 250g de crevettes
* Une feuille de laurier
* 2 cuillerées à soupe de champignons
* 2 cuillerées à soupe de beurre fondu
* 1 cuillerée à café des quatre épices (épices chinoises)
* Une cuillerée à café de sel
* 1 cuillerée à soupe d’huile de soja
* Une pincée de piment fort piquant (selon votre choix)

Recette

1. Trempez le vermicelle chinois dans de l’eau bouillante, laissez égoutter puis coupez à l’aide de ciseaux
2. Faites bouillir les crevettes et laissez égoutter.
3. Trempez les champignons noirs dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils gonflent, laissez égoutter.
4. Mélangez le tout dans une poêle beurrée sur un feu doux. Saupoudrez de sel de poivre de piment fort ; rajoutez la feuille de laurier ; et les quatre épices.
5. Remuez pendant 10min avec une spatule en bois.
6. Servez cette salade dans des bols.
7. Arrosez avec l’huile de soja.


Salade aux oeufs

Ingrédients

* 5oeufs
* 2 pommes de terre
* 2carottes
* Une cuillerée à soupe de mayonnaise
* Une cuillerée à café gde sel
* Une demi cuillerée à café de poivre
* Une laitue

Recette

1. Faire bouillir les œufs en les mettant doucement dans une casserole à moitié remplie d’eau de façon à ce que les œufs soient couverts puis salez.
2. Faire cuire pendant 10mn environ.
3. Trempez les dans de l’eau froide aussitôt ; pelez et coupez en deux.
4. Séparez le jaune du blanc d’œuf.
5. Epluchez les pommes de terre et les carottes, découpez les en petits morceaux ; faites les bouillir puis laissez égoutter, mélanger avec de la mayonnaise.
6. Farcir les blancs d’œufs d’une cuillerée à café de légumes.
7. Garnissez de jaune d’œufs râpe, disposez les sur les feuilles de laitue et garnissez de feuilles de menthe.

Harira ou soupe marocaine

Ingrédients

Elle se prépare en 2 temps :
1) Le bouillon (tka-tâa), 1 heure et 1/2 environ de cuisson :
* 250 g de viande de veau ou de mouton coupée en dés
* 4 ou 5 petits os légèrement charnus
* 500 g d'oignons assez petits, entiers
* 1/2 cuillerée à café de safran (moitié naturel, moitié artificiel)
* 1 cuillerée à café de poivre
* 1 noix de beurre
* 250 g de lentilles
* sel
* 1 litre et 1/2 d'eau pour le bouillon
2) Tédouira : 1 heure de cuisson environ
* 1 bouquet de coriandre
* 1 bouquet de persil
* 1 kg 1/2 de tomates moulues ou 1 boîte de tomate concentrée délayée dans 1 litre d'eau
* 2 litre et 1/2 d'eau
* 1 verre à thé aux 3/4 plein de jus de citron
* 1 noix de beurre
* 200 g de farine
* sel

Recette

Préparation du bouillon:
1. Cuire les lentilles dans de l'eau salée, égoutter et exprimer le jus d'1 citron. Réserver. 2. Mettre les autres ingrédients à cuire à couvert dans une casserole, laisser mijoter à petit feu. Après ébullition, retirer les oignons dès qu'ils sont cuits afin qu'ils restent entiers.
3. Après 1 heure environ, vérifier si la viande est cuite et retirer du feu. Verser alors les lentilles et les oignons dans cet appareil.

Préparation tédouira:
1. Mettre l'eau à bouillir avec les tomates moulues ou le concentré de tomates,
2. ajouter une noix de beurre. Laisser bouillir pendant 1/4 d'heure et ajouter le jus du bouillon en laissant au fond de la casserole viande, lentilles, oignons etc...
3. Hors du feu, verser petit à petit dans ce mélange la farine délayée dans 1 litre d'eau, en remuant rapidement pour ne pas former de grumeaux. Remettre alors sur le feu et continuer à remuer doucement jusqu'à ébullition.
Ajouter le persil et la coriandre hachés très fin ou pilés au mortier avec la quantité de sel nécessaire à l'assaisonnement.
4. Diluer avec un litre d'eau et verser dans la marmite tout en remuant (on peut tout aussi bien les passer au mixeur additionné d'eau).
Vérifier l'assaisonnement et retirer du feu quand la soupe est bien chaude.

Bon à savoir : La harira doit être veloutée et non épaisse."

Harira Merrakchia

(maroc)

Ingrédients

* 250 g de viande d'agneau
* 100 g de lentilles
* 100 g de pois chiches
* 30 g de riz
* 500 g de tomates
* 2 cuillères a soupe de concentré de tomates
* 3 oignons
* 75 g de farine
* 50 g de beurre
* 1 bouquet de persil plat
* 1 bouquet de coriandre
* 1 pincée de safran
* sel, poivre

Recette

1. La veille, faire tremper les pois chiches.
2. Cuire dans une marmite, pendant 20 à 30 minutes, la viande coupée en dés,les oignons émincés, les pois chiches,le beurre et le safran, en mouillant avec 3 litres d'eau. Saler, poivrer. Puis ajouter successivement les lentilles, le riz, les tomates pelées et mixées, le concentré de tomate, le persil et la coriandre hachés.
2. Lorsque les ingrédients sont bien cuits, ajouter la farine délayée dans un peu d'eau tiède, et laisser cuire encore une dizaine de minutes. Pour donner plus d'onctuosité à la soupe, on peut aussi mélanger à la farine 5 g de levure boulangère.
Cette harira est souvent consommée pour la rupture du jeûne, au couché du soleil, durant le mois du ramadan.

Harira Aux Lentilles Et Vermicelles

A Base de lentille et vermicelle (maroc)

Ingrédients

* 2 tomates râpées
* 3 oignons râpés
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à café rase de cannelle
* 1 cuillère à café de sel
* ½ verre à thé de lentilles
* 1 pincée de poivre moulu
* 1 verre de fécule de pommes de terre ou de farine blanche
* 1 verre de vermicelle
* 2 cuillères à soupe de concentré de tomate dilué dans un peu d'eau
* Des morceaux de viande (facultatif)
* 1 verre à thé d'herbes coupées finement ou mixées (persil, coriandre, cèleri

Recette

1. Faire revenir l'oignon râpé, la tomate avec le sel, l'huile, le poivre, la cannelle et les herbes mixées. Ajouter les lentilles et couvrir d'eau à moitié.

2. Faire cuire une demi-heure, puis ajouter la fécule diluée dans un peu d'eau, le concentré de tomate, sans cesser de tourner avec une cuillère en bois.

3. Ajouter à la fin la vermicelle en pluie, bien mélanger avec le reste. Servir chaud avec des rondelles de citron.

Chorba de Ramadan-Harira

A Base de soupe (maroc)

Ingrédients

* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* 200 grammes de viande de mouton coupée en dés.
* 1 gros oignon ou 2 petits
* 1 petit verre de pois chiches mis à tremper la veille.
* 200 grammes de pommes de terre
* 2 carottes
* 2 courgettes
* 2 branches de céleri
* De la coriandre fraiche
* 1 cuillère à soupe et demi de concentré de * tomates
* 1 pincée de piments doux
* Sel, poivre
* 100 grammes de vermicelle
* 1 pincée de sel
* 1 petite pincée de poivre

Recette

1. Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile. Puis rajouter les morceaux de viande et les faire dorer sur tous les côtés en remuant bien.

2. Diluer le concentré de tomates dans un peu d'eau et ajouter.

3. Ajouter un petit bouquet de coriandre.

4. Ajouter un litre et demi d'eau, amener à ébullition.

5. Ajouter le sel, le poivre et les piments doux, puis les pois chiches, le céleri, les carottes et les courgettes coupés en petits dés.

6. Mettre un couvercle et faire cuire à feu doux pendant une demi-heure.

7. 5 minutes avant de servir, jetez les vermicelles dans la soupe.


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