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Pains:

Pain de viande

A Base de viande hachée (maroc)

Ingrédients

* 300 g de viande hachée d'agneau
* 500 g de viande hachée de bœuf (on peut remplacer par une autre viande : poulet par exemple)
* 5 tranches fines de veau fumé
* 1 oignon coupé en dés
* 5 oeufs durs cuits et écaillés
* 100 g d'épinards entiers en branches, lavés et essorés
* 2 gousses d'ail
* 2 oeufs crus entiers
* 1 verre de chapelure de pain
* 2 cuil. à soupe de coriandre hachée
* 2 cuil. à soupe de tomates concentrées

Recette

1. Dans une sauteuse bien chaude, versez 2 cuil. à soupe d'huile d'olive.
Ajoutez l'oignon. Mélangez bien. Puis, ajoutez l'ail haché. Puis, versez-y les épinards.
Remuez et laissez cuire.
Les épinards devront avoir fondu et être tendres.
Dès cuisson, laissez refroidir et réserver.
2. Dans une terrine, mettre les 2 viandes hachées. Mélangez et ajoutez la coriandre hachée. Puis, le concentré de tomates qui donnera une belle couleur à la viande hachée. Puis, cassez-y les oeufs et versez la chapelure. Incorporez les épices + sel (1 cuil. à café environ) + gingembre.
Mélangez bien en pétrissant à la main pour que tous les éléments soient bien incorporés. Ajoutez-y les épinards cuits et refroidis. Mélangez toujours à la main. Versez-y 2 cuil. à soupe d'huile d'olive (pour que le pain de viande ne soit pas dur une fois cuit) et pétrir à nouveau.
3. Prendre 1 tranche de veau fumé et la couper en dés. Y versez dans le mélange de viande hachée et bien mélanger le tout.
4. Préparez votre moule à cake: beurrez-le et couvrez-le de papier sulfurisé également beurré. (N'hésitez pas à le laisser dépasser dans les côtés, ce sera plus facile pour vous de démouler le pain de viande).
Déposez-y les tranches de veau à la verticale en recouvrant tout la surface du moule.
5. Partagez en 2 boules, le pain de viande. Prendre une boule et l'étalez en couche dans le moule. Puis, ajoutez les oeufs durs en donnant une légère pression et en les enfonçant légèrement pas trop pour qu'ils se collent à la viande. Puis, terminez avec la viande restante en étalant bien uniformément.
Ensuite, recouvrez le dessus du moule d'une feuille d'aluminium pour éviter de brûler le pain de viande.
7. Prendre une terrine en porcelaine (plus grande que le moule), la remplir à moitié d'eau. Déposez le moule à cake dans la terrine remplie d'eau et mettre au four à 180°C et faites cuire pendant 1h 30 voire 2 h.
8. Après cuisson, laissez refroidir et démoulez dans un joli plat. Décorez le dessus du pain de viande de tranches de citrons et de ciboulette hachée et servir avec de la salade + tomates ou avec des pâtes aux légumes par exemple.

Pain marocain

A Base de farine (maroc)

Ingrédients

* 1 Kg de farine
* 40 g de levure boulangère
* Sel

Recette

1. Dans un grand plat creux mettre la farine. Faire un puits au centre, y mettre la levure diluée dans un peu d'eau tiède et le sel.
2. Mélanger en ajoutant de l'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante.
3. Bien pétrir, en écrasant la pâte plusieurs fois avec les poings pour la rendre homogène.
4. Travailler la pâte pendant 15 minutes avec les paumes des mains. Partager en 3 boules égales et rouler chacune sur le plan de travail pour avoir un cône. Placer le cône sur un peu de farine et l'aplatir pour avoir un pain rond d'1 cm d'épaisseur.
Placer le pain sur un linge, couvrir d'un autre linge et d'une couverture.
5. Laisser lever dans un endroit chaud pendant 1 h à 1 h 30.
6. Le pain doit doubler de volume.
7. Préchauffer le four et piquer le pain avec une fourchette et enfourner pour 20 à 25 minutes.

Pain perdu aux fraises rôties

A Base de pain + fraises (france)

Ingrédients

* 4 tranches de pain
* 400g de fraises équeutées
* 50g de beurre
* 50 g de sucre

Pour la pâte à crêpes:
* 2 œufs
* 4 c. à soupe de farine
* 1 c. à café de sucre
* 2 verres de lait
* 30 g de beurre fondu

Recette

1. Lavez et équeutez les fraises.
2. Faites-les revenir 2 min dans une poêle avec le beurre et le sucre, en les arrosant de temps en temps de leur jus à l'aide d'une cuillère à soupe.
3. Préparez la pâte à crêpes, trempez-y les tranches de pain en les laissant s'imbiber quelques instants.
4. Faites-les cuire à la poêle dans le beurre, 5 à 6 min de chaque côté, à feu modéré.
5. Déposez les fraises caramélisées sur le pain perdu et servez tiède.

Variante:
préparez une compote de fraises en les faisant cuire plus longtemps (ajoutez 1 verre d'eau).
Elle se garde dans un bocal et se sert au moment voulu. Framboises ou groseilles conviennent aussi.

Triangles de pain de mie au saumon fumé

A Base de saumon et pain de mie (france)

Ingrédients

* 20 tranches de pain de mie sans croûte
* 300g de saumon fumé
* 200g de crème fraîche épaisse
* 2 citrons non traités
* Quelques grains de poivre concassées
* Sel et Poivre du Moulin


Recette

1. Préchauffez votre four sur gril puis déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de votre four.

2. Découpez les tranches de pain de mie en triangles puis déposez-les sur le papier sulfurisé et faites-les cuire dans votre four sur gril pendant quelques minutes de façon qu'ils soient bien dorés.

3. Pendant ce temps, hachez finement 150g de saumon fumé. Dans un saladier, mélangez la crème fraîche avec le saumon finement haché, le sel et le poivre du Moulin.

4. Découpez les citrons non traités en fines rondelles puis coupez le saumon fumé restant en triangles.

5. Tartinez le pain de mie grillé avec la préparation à base de crème fraîche et de saumon haché puis déposez par-dessus un triangle de saumon fumé et une rondelle de citron non traité.

6. Décorez avec les grains de poivre concassés. Dégustez en apéritif de Noël.

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